Рубрика // Технологии 09.12.11

История развития трехмерного звука

3D звук Много лет назад программное обеспечение создавалось исходя из характеристик конкретной аудиокарты. Это приводило к тому, что, если вдруг программа или игра не поддерживали ту или иную аудиокарту, использовать их было нельзя. Чтобы решить эту проблему, компания Microsoft внедрила в windows специальный программный интерфейс приложений (API) для звука и видео, получивший название DirectX.

В интерфейс DirectX за взаимодействие с аудиокартами отвечают компоненты DirectSound и DirectSound3D. При этом DirectSound3D является расширением для DirectSound, предназначенным для поддержки трёхмерного звучания. Технология трёхмерного звучания позволяет расширить обычный стереосигнал до трёхмерного звука, в результате чего создаётся иллюзия, что источники звука находятся в самых разных положениях по отношению к слушателю, а не только справа и слева, как в обычном стереорежиме.

К примеру, DirectSound3D позволяет услышать в компьютерной игре свист пули, пролетающей мимо, или взрыв позади вас.

Реализм трёхмерной сцены зависит от того, сколько колонок вы используете и каковы возможности вашей видеокарты. Чтобы использовать программы, в том числе компьютерные игры, поддерживающие DirectSound3D, желательно, чтобы эта технология поддерживалась аудиокартой на аппаратном уровне. Иначе эффекты DirectSound3D, которые не могут быть обработаны аудиокартой, будут переданы центральному процессору компьютера, в результате чего производительность компьютера может серьёзно снизится.

eax5 Ещё одна технология трёхмерного звучания, являющаяся расширением DirectSound3D и разработанная компанией Creative, называется EAX. Эта технология предназначена для моделирования окружающей среды с помощью различных эффектов с учётом размера комнаты, её звуковых особенностей, эха и других свойств окружения. В основе EAX лежит множество эффектов, которые, например, создают впечатление, что источник звука находится за спиной или сбоку, в другой комнате (эти и другие эффекты можно услышать например, поиграв в футбол онлайн, или любую другую 3-D игру ). Это позволяет изменять параметры передачи звука для имитации его прохождения через различные материалы. С помощью AEX можно создать у слушателя впечатление, что источник звука находится за стеной или дверью. Всего существует три версии AEX. В последней версии обеспечен максимальный уровень реализма для моделирования окружающей среды. Технология AEX очень широко поддерживается производителями компьютерных игр.

Существуют и другие, менее распространённые технологии трёхмерного звучания, такие как 3D Positional Audio компании Sensaura, Interactive Active Sound компании EAR, QSound и некоторые другие. Тем не менее в основном в программах и компьютерных играх используются технологии DirectSound3D и EAX, что связано с их активным продвижением компаниями Microsoft и Creative.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет