Рубрика // Технологии 05.01.12

Файловая система ext4 — история

Файловая система ext4 Каждая новая версия ядра Linux приносит пользователям определенные сюрпризы. Нельзя считать исключением и релиз 2.6.28, ведь он стал первым, в котором содержалась стабильная версия файловой системы ext4 (помимо того, что появились и многие другие замечательные вещи, такие как Btrfs, которую все еще интенсивно разрабатывают). Эта новая и расширенная файловая система имеет повышенную производительность. Она стала более надежной и обзавелась новым функционалом. Ext4 имеет настолько хорошие способности к масштабируемости, что она запросто сможет работать с диском размером в 1 миллион терабайт.

VFS – это уровень, который обеспечивает абстрагирование деталей лежащих ниже файловой системы от пользователя файловой системы другого уровня. Другими словами, благодаря VFS операционная система Linux может одновременно поддерживать несколько файловых систем в одной ОС. Поэтому если на компьютере Seagate не определяется, ОС может загрузиться с другого носителя.

Первую свою поддерживаемую ФС Linux позаимствовала у ОС Minix. Однако у нее изначально были проблемы с производительностью, поэтому специально для Linux разработали расширенную ФС. Первая версия расширенной файловой системы (ext) появилась в апреле 1992 года, чему следует сказать спасибо Реми Карду. Именно эта версия имела переключатель VFS (его поддержка была реализована в ядре 0.96с). Помимо того, она поддерживала файловые системы размером до 2 Гб.

Вторую расширенную ФС ext2 также разрабатывал Реми Кард, и вышла в свет она в январе 1993 года. Она основывалась на многих передовых идеях от других ФС своего времени. Ext2 уже тогда поддерживала размер дисков до 2ТБ, а с появлением ядра 2.6 эта цифра увеличилась до 32 ТБ.

Третью расширенную ФС ext3 выпустили в ноябре 2001 года, и разработал ее Стефан Твиди. Это серьезное продвижение вперед в мире файловых систем для Linux. Несмотря на всю свою привлекательность, в некоторых отношениях она уступала некоторым конкурентам. В ней уже использовалась концепция журналирования, которая повысила надежность системы при внезапных остановках. И хотя у других конкурирующих ФС была более высокая производительность, преимущество ext3 заключалось в возможности обновления налету.

Современная расширенная ФС ext4 оснащена несколькими новыми улучшениями производительности и надежности. Самое заметное улучшение – поддержка ФС до одного экзабайта. Она была создала разработчиком Теодором Цо, который в свое время сопровождал ext3. Если бы ни его усилия, то восстановить RAID 0 не было бы так просто

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет