Рубрика // Интересное 27.11.11

Оружейная палата — одна из самых значимых достопримечательностей Москвы

Хоть какую-то информацию о знаменитой шапке Мономаха, наверняка, слышал каждый. Впрочем, очень многие ее даже видели, правда лишь в учебниках по истории. Именно ею венчали на царство большинство великих князей древней Руси. Чтобы воочию полюбоваться этим древним шедевром, нужно не много — всего лишь посетить Оружейную палату. Посетить Кремль и не побывать в Оружейной палате будет по меньшей мере недальновидным поступком. Стоит ли говорить о том, что уже на входе в самый первый зал у каждого посетителя на несколько секунд перехватывает дыхания – такого количества изделий из золота им не доводилось видеть ни в одном ювелирном магазине.

оружейная палата

Чего только нет в залах Оружейной палаты помимо знаменитой шапки Мономаха. Здесь можно увидеть уникальный двойной трон, некогда созданный для десятилетнего Петра I и его старшего брата. Трон на самом деле необычный, мало того что он двойной, так внутри него есть еще крохотная дверца, ведущая в маленькую комнату. Впечатление производит и другой трон, изготовленный специально для Ивана Грозного. Очень оригинальный и необычный трон, облицованный красивейшими пластинами из слоновой кости. Что еще производит сильнейшее впечатление, так это украшенные огромным количеством золота и драгоценных камней оклады древних Евангелий. Даже в те времена каждый из таких окладов стоил очень дорого, сегодня их стоимость неимоверно высока.

Armoury-flickr09

Так как палата ни какая-нибудь, а именно Оружейная, то и оружие в ней представлено в большом количестве. Чего здесь только нет – это и воинские доспехи самых разных народов мира, и облицованные золотом пистолеты и ружья, и сабли, эфесы которых выполнены из золота и всевозможных драгоценных камней. В зале даже установлен вполне реалистичный макет грозного рыцаря восседающего на коне. Обмундирование рыцаря полностью выковано из металла. Точно также броней покрыто и тело лошади.

IMG_2103(2)

В одном из залов знаменитой палаты на всеобще обозрение выставлены одеяния, некогда принадлежавшие царским особам. Это кафтаны, роскошные бальные наряды и другая красивая одежда. В этом же зале можно увидеть и ботфорты самого Петра I, по тому, насколько сильно они стоптаны можно судить о том, насколько непоседлив был царь. Описывать экспонаты Оружейной палаты можно еще долго, однако все же лучше полюбоваться ими собственными глазами. И если у вас намечается поездка в российскую столицу, обязательно внесите эту достопримечательность в список тех мест, которые вы решили посетить.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет