Рубрика // Интересное 22.04.12

Королевский дворец в Праге — Георгия

Старый-королевский-дворец Гуляя по Пражскому граду, можно встретить, наверное, самое древнее здание — базилику святого Иржи, или по другому Георгия. Это здание было заложено в далеком 921 году, тогдашним князем Вратиславом I. Это замечательное здание, имеющее сильно бороненный фасад и две романские башни. Оно стало местом для крещения одних из самых первых христианских князей Чехии. Позже базилика стала местом последнего пристанища своего первооснователя князя. Спустя еще время, в 973 году, сестра Болислава II, Млада, с одобрения Папы Римского, основала первый чешский монастырь Бенедиктин, находящийся при храме. Позже заодно получив место его настоятельницы.

С той поры в Бенедиктине находились на воспитании все дочери правящей верхушки страны, со временем становившиеся и его аббатисами. В наше время скульптуры этих создателей можно увидеть на фасаде храма, князя Вратислава справа, и Млады с левой стороны, под прикрытием треугольного тимпана крыши. От самой базилики, строившейся в 10 веке, сейчас осталась совсем немного кладки, лишь несколько заложенной части с правой стороны под южной башней. В следующие столетия костел не один раз менялся и переделывался, особенно во время после большого пожара 1142 года, почти разрушившего здание.

Все эти восстановительные работы велись под контролем архитектора Вернера, согласно указаниям Берты, настоятельницы храма. Теперь большая часть храма показывается мастерство уже этого умельца-мастера. Даже еще стоят две башни, еще называемые Адам и Ева. А вот барочный фасад храм получил уже в конце 17 века, и даже, несмотря на то, что фасад моложе на пять веков по сравнению с основным храмом, очень заметно, что строители побеспокоились о том, чтобы они не сильно разнились по виду. Зайдя в храм невозможно не поразиться отличию красивого внешнего убранства по сравнению со строгим внутренним романским интерьером. Низкие боковые нефы обрамляют большой и высокий неф по центру, с сплошным плоским перекрытием.

Тяжеленные арочные своды на огромных столбах между этими нефами задают контраст с легенькими миниатюрными арками эмпуа, которые обосновались повыше на балконе. Эти элегантные арки с левой стороны обрамляют галерею, в которой сейчас идет выставка искусства чешских мастеров периода барокко. Ближе к самой глубине храма венчает помещение округленная апсида, если к ней близко подойти, то можно увидеть немногие остатки романской росписи из далекого 13 века на ее больших сводах. Роспись изображает небесный Иерусалим, а вдаль от нее видно части уже позднее написанной картины венчания Девы Марии на вечное царство, сделанное уже в позднем Ренессансе.

Пражский-Град2 Раскопки археологов уже в наше время, около 60 годов, показали множество захороненных здесь могил Пржемысловичей, уходящих в глубину базилики. Прямо перед лестницей, плавно расходящейся на две, которая идет на хоры, на хорошо видимом месте справа лежит надгробие Пржемысловичей. В виде разукрашенного домика — надгробие Вратислава I, сына святой Людмилы и основателя храма; на передней стенке этого домика изображение Млады, первой настоятельницы монастыря святого Георгия, передающей посох первому епископу Детмару. Сзади на стенке домика, которая обращена к рипте написано изображение самого Вратислава I, держащий маленькую базилику в руках, при котором и признали начало епископства в Праге, и основание монастыря. Дальше, по левую сторону под плитами лежат останки остальных из рода.

———————

Как стало известно, отдых в Доминикане в 2012 г. по стоимости обойдется так же как и в прошлом 2011 году. Вы можете уложиться в 1000 евро, при этом длительность путешествия составить от недели и больше.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет