Рубрика // Интересное 23.10.12

Фильм Бэтмен (1943 год) — история появления, рецензия.

Фильм Бэтмен (1943) - история появления, рецензия.

В 1939 году на свет появился Бэтмен, родился он на страницах DC Comics и к настоящему моменту стал наиболее узнаваемым и любимым комиксовым персонажем. В отличие от Супермена (так же DC Comics) врагов и преступников не потрошил, а сдавал в руки правосудия (и это в насквозь коррумпированном Готэме-то?). Многие думают, что на экранах Бэтмен впервые появился в трилогии Тима Бертена (которую только называют трилогией, Бертен снимал первые две картины), в 1989 году. Однако отечественный зритель даже не подозревает о существовании картин 1943, 1949 и 1966 годов.

В 1943 году, через четыре года после появления Бэтмена на страницах комиксов, он объявляется в кино – в одноименном сериале, общей продолжительностью 260 минут (15 серий, по 17 минут на каждую, и еще время на заставки остается). Т.к. Бэтмен всегда был добрейшей души человеком и никого не линчевал, то и сам комикс, и фильм по нему получился детским. Вообще изначально комиксы экранизировали для детей, а потому получавшиеся фильмы были пафосными, примитивными и прямолинейными. Считается, что ситуацию изменил как раз Бэтмен, в 2005 году. На самом деле уже Человек-паук Сэма Рейми был почти недетским, хоть и скатился обратно к третьей части.  Даже трилогия Бертена, хоть и признается весьма достойной, все же оценивается как подростковое кино.

В 1943 году роль Бэтмена досталась Льюису Уилсону, человеку весьма внушительной комплектации, что не удивительно. Дело в том, что это сегодня популярны различные направления восточных единоборств. Когда же родился бэтмен, о них почти ничего не знали. В Америке и Европе был популярен бокс, его считали весьма эффективным (каковым он и является, если абстрагироваться от современных правил, речь идет о временах, когда стоящего на одном колене боксера можно было добивать, бой велся по 18 раундов, а за год боксер проводил на ринге до 30 и более боев). Тренировки по боксу были включены в программу подготовки немецких диверсантов во времена Второй Мировой Войны. Занимался им и Брюс Уэйн, а так же упражняясь в классической борьбе и тяжелой атлетике. Именно поэтому Бэтмен всегда изображался и изображается (в комиксах и мультфильмах) весьма крупным персонажем.

При этом актер не отличался атлетическим телосложением, а его костюм был не в состоянии скрыть все несовершенство фигуры. Костюм был тряпичным, светло-серого цвета. В отличие от фильма Тима Бертена, где эмблема была светлее костюма, у Уилсона знак летучей мыши был темнее (как в современных мультфильмах). Классический способ надевания трусов – поверх штанов, высокий пояс (кто же бьет ниже?). Помогал Бэтмену Робин. Оба были секретными агентами. Главным противником Бэтмена стал японский Шпион доктор Дака (на дворе 1943 году – самый разгар войны с Японией), который используя некие лучи, испаряет целые здания, а простых людей превращает в послушных своей воли зомби. При таком подходе фильм скатился в откровенную пародию (потом пародии на супергероев будут называть «Человек-молекула»).

Несмотря на весь примитивизм фильма именно он принес настоящую популярность Бэтмену. В наше время новые фильмы Бетмена, показывают не столь интригующий сценарий, чем это было в 43 году. Для Льюиса Уилсона это была вторая роль в его жизни. В 1954 году актер сыграл свою последнюю роль в фильме Очевидное алиби. Скончался актер в 2000 году в возрасте 80 лет. Исполнитель роли Робина – Дуглас Крофт умер в 1963 году (37 лет), последний фильм с его участием вышел в 1947 году (Убийца МакКой). В 1949 году на экраны выходит очередной фильм про Бэтмена – «Бэтмен и Робин», но уже с совершенно другим актерским составом.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет