Рубрика // Интересное 31.01.12

ENIAC. Машина фон Неймана – один из первых компьютеров

2 Ввести новую программу в ENIAC или изменить что-либо в имеющейся было исключительно трудно и утомительно. Значительно проще было бы программировать машину в том случае, если бы можно было представить программу в таком же виде, как и данные, и хранить ее примерно таким же способом. Тогда ввод новой программы свелся бы к вводу массива команд в память, а компьютер в процессе вычислений извлекал бы эти команды из памяти.  Возникновение этой идеи, известной теперь во всем мире под именем концепции хранимой программы, обычно связывают с группой создателей ENIAC, в частности с именем математика Дж. фон Неймана (John von Neumann), который был консультантом проекта.

Все современные компьютеры имеют такую же структуру и функции и поэтому называются машинами фон Неймана.

Память компьютера IAS состояла из 1000 ячеек, называемых слова . Длина каждой ячейки — 40 двоичных разрядов (битов). В памяти сохранялись и числовые данные, и команды программы. Данные представлялись в двоичной системе счисления (в двоичном коде), каждая команда программы также имела двоичный формат.

Формат данных в IAS.
Слово памяти могло хранить две команды по 20 бит каждая. В формате команды старшие 8 бит отводились для хранения кода операции, определяющего вид выполняемого действия. Младшие 12 бит — для хранения адреса одного из слов памяти (адреса могли быть числами в диапазоне 0 — 999).

——————

Именно благодаря первому компьютеру были созданы многие продукты, и первый из них это калькулятор онлайн. Он умел выполнять различные функции, начиная от сложения чисел, и заканчивая вычислением интегралов.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет