Рубрика // Домашние дела 01.09.13

Выбираем акустику в автомобиль по потребностям

Акустическая автомобильная система – это достаточно широкое понятие в современном мире. Существует несколько разновидностей и типов: широкополосная, коаксиальная, компонентная, корпусная, твитер, среднечастотная, сабвуфер и т.д. Динамики разного назначения отличаются и по размеру, данная характеристика называется типоразмером. Есть совсем маленькие варианты – 5 см, но встречаются и “великаны” до 46 см. Динамики могут иметь круглую или овальную форму. Что касается номинальной мощности данных устройств, то она может варьироваться в весьма солидном диапазоне: от 5 до 10 000 Вт.

Данные характеристики в большинстве и определяют стоимость той или иной акустической системы (АС). Например, простую коаксиальную АС можно приобрести за $30-45, простую компонентную АС – за $45-75. В то время как цена мощного сабвуфера может превышать $1 800, а высококачественной компонентной АС – $3 600. Поэтому прежде чем купить акустику в машину, следует определиться, какую функцию она будет выполнять. Рассмотрим основные варианты.

Акустика для музыкального фона в автомобиле

Сегодня появляется все больше поклонников качественного, полного звучания. Однако многие владельцы автомобиля используют магнитолу просто для создания музыкального фона. А потому им ни к чему приобретать дорогую акустическую систему. Для таких случаев подходящими вариантами станут широкоформатные, коаксиальные и недорогие компонентные АС, монтирующиеся в передние двери, то есть фронтальные. Рассмотрим, что они собой представляют.

  • Широкоформатные системы имеют всего один динамик, который воспроизводит весь предусмотренный диапазон частот. Такая конструкция выглядит максимально просто и имеет невысокую цену. Однако о высоком качестве и точности звука здесь речь не идет. Конечно, это не значит, что будут присутствовать помехи, имеется в виду то, что низкие и высокие частоты не будут особо выделяться на общем фоне.
  • Коаксиальная система выглядит как один динамик, но на самом деле в его корпус встроено несколько датчиков, каждый из которых “работает” с определенной областью частот. Для разделения звукового сигнала на области система использует специальные фильтры, называемые кроссоверами. Полоса воспроизводимых частот в таких АС шире, чем в предыдущем варианте, однако высочайшей точности здесь также не добиться.
  • Компонентные акустические системы представляют собой целый набор динамиков, каждый из которых отвечает за определенный диапазон частот. Обычно бюджетные варианты стоимостью $30-90 предусматривают 2 динамика: высокочастотный (ВЧ) и низкочастотный (НЧ). В более дорогих моделях – от $105 – к ВЧ и НЧ динамикам добавляется также среднечастотный, что делает звук более полным. Такие модели подойдут тем, кто решил оборудовать относительно недорогой кинотеатр в салоне, установив потолочный монитор.

 

Если душа требует Звука…

Все вышеуказанные варианты будут не интересны тем, кто любит прочувствовать каждую составляющую звука – и сильные высокие ноты, и глубокие басы, – кто хочет, чтобы каждый инструмент было четко слышно. Поэтому они готовы отдавать большие деньги за качество акустических систем.

Ценители хорошего звука чаще всего отдают предпочтение компонентным акустическим системам, но не таким простым, о которых было упомянуто, а тем, что стоят значительно дороже, имеют больший типоразмер и отличаются куда более высокими характеристиками.

Кроме того, главный атрибут меломанов – мощный сабвуфер, позволяющий добиться глубокого, точного и громкого басового звука, какой достаточно редко можно встретить даже в передовой компонентной акустической системе.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет