Рубрика // Домашние дела 29.08.12

Типовой проект не поможет сэкономить?

images Обычно именно вопрос финансовой выгодности заставляет заказчика отдавать предпочтение типовому проекту. Звучит несуразно, но именно экономия на материале, конструкции, и проекте зачастую обходится в очень большую сумму.

Более того, этот вопрос, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. К тому же застройщик соглашается на изменения в готовом проекте довольно редко. Фактически все изменения, необходимые для внесения в проект, тянут за собой перерасчет разделов в документах по инженерии строительно-архитектурной части. Обычно именно на эту часть уходит более 80 процентов бюджета проекта. Представьте себе, в какую сумму выльются переделки.

При рассмотрении ситуации в целом становится понятно: выгоднее заказывать индивидуальный проект дома, стоимость которого обойдется не более пяти процентов от всей суммы затрат.
Жаль, что не всем свойственно учиться на чужих ошибках. Не смотря на все предостережения профессионалов и полезной литературы, кто-то все равно хочет из типового проекта сделать индивидуальный, надеясь на экономию.

Однако, и первый, и второй вариант имеют свои минусы и плюсы. Например, готовый проект поможет выиграть по времени. Индивидуальный, хоть и влечет за собой ваше непосредственное участие на всех разработочных стадиях и кучу согласований, лицензирование строительной деятельности, но все-таки работу-то будет выполнять профессионал.

 
Интересно то, что есть еще так сказать промежуточный вариант – типовой проект, прошедший доработку и избавившейся от всех вероятных недочетов. Ведь в соответствии с таким проектом возведен ни один дом.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет