Рубрика // Домашние дела 02.03.13

Судьбы книг

Судьбы книгКниги живут своей жизнью. Иногда она бурная, но короткая, иногда, вечная, а бывает и запутанная. Книга, которая появилась вечность назад, вдруг оказывается очень современной. Люди читают ее, и она объясняет им то, над чем они бьются сегодня.

В 19 веке книга Уолта Уитмена «Листья травы» долго пылилась на прилавке, ее никто не покупал, и, в конце концов, книгу уценили. И вот прошло почти сто лет. И на книжном аукционе «Листья травы» была продана за невиданную тогда сумму – восемьсот долларов! А скоро цена на нее поднялась до трех тысяч!
Если сочинения Уитмена были забыты на сто лет, то великое «Слово о полку Игореве» ждало своего триумфа шесть столетий!

Написанное в двенадцатом веке, только в 1795 году оно было найдено графом Мусиным-Пушкиным в сундуках Спасо-Ярославского монастыря. Сейчас этот памятник Древней Руси известен каждому школьнику. Иногда даже бывает, что книги с годами «растут». Сто пятьдесят лет назад, когда Льюис Кэрролл написал свою «Алису в Стране чудес», никто не сомневался, что это — книга для детей. Но потом ученые увидели в ней теорию относительности, кибернетику, сюрреализм.

И теперь ее с удовольствием и пользой читают взрослые.
Случается, что книгам помогает телевидение. Незаслуженно забытые произведения вдруг после экранизации становятся необычайно популярными. Так произошло с «Петербургскими тайнами» Крестовского. После телесериала, поставленного по этому роману, читатели просто «смели» эту книгу с прилавков магазинов.
Книга – великая сила. И если она по-настоящему талантливо написана, то будет оценена по достоинству непременно, пусть для этого и потребуется не одно десятилетие.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет