Рубрика // Домашние дела 25.11.11

Почему осень в Донецке пахнет не воплощенными мечтами?

А вы заметили, что небо стало другого оттенка? И что в воздухе уже слышно этот едва уловимый аромат, которого не найдешь ни в одном другом времени года?

Казалось бы, ну что такое один оторванный листок на календаре, ведь на дворе и потом все ходят в одежде с коротким рукавом. Но что-то изменилось, изменилось и настроение. Это, конечно, чисто психологическое состояние, но оно всегда приходит ко мне в пору бабьего лета. Вот сейчас, сидя за компьютером и глядя в окно, где еще совсем по-летнему светит солнце, но несколько пожелтевших листочков развеивает этот обман, я пытаюсь проанализировать, откуда берутся эти мысли вроде: «А можно было бы еще; А вот если бы тогда; Как все быстро пролетело … »

Осень

Почему с наступлением лета мы всегда строим целую кучу наполеоновских планов, готовы свернуть горы и считаем, что оно будет продолжаться бесконечно, или, по крайней мере, до тех пор, пока мы не справимся со всем, что запланировали. Это повторяется каждый год, и каждый раз мы действительно по-детски удивляемся как мало из того списка, который 1 июня торжественно нацепили магнитиком на холодильник, успели сделать — 5 пунктов из 30? Может и того меньше?

 
Согласитесь ли вы с моим предположением, что это обусловлено тем, что к лету мы окончательно выбираемся из зимней спячки, дни становятся длиннее и нам кажется, что в сутках вдруг стало намного больше часов, чем было раньше?

Но летом погода в енакиево донецкой области настолько хороша, что появляется столько соблазнов, которые отвлекают нас от праведно задуманной прополки всех грядок в огороде (ведь гораздо приятнее на том же огороде поесть с друзьями шашлыка), написания менее тридцати страниц диплома (ведь разве заставишь себя сидеть в душной комнате, когда под окном стоит компания с купальниками и полотенцами и тянет тебя на озеро?). Регулярное посещение фитнес клуба (ну а как часто по дороге к нему ты зависаешь с коллегою и двумя литрами пива на лавочке у Нептуна на весь вечер?).

И тут вдруг — бац! Такое длинное, а в действительности молниеносное, как один миг, лето кончается, и ты бредешь парком, копая ногами кучки опавших листьев, и вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь …

Конечно, ты прекрасно понимаешь, что с приходом нового времени года жизнь все равно продолжается, и перед тобой и дальше есть новые возможности. Может дождь и холод отпугнет тебя от площади и загонит-таки в фитнес-клуб?

Хотя все равно ты будешь ходить туда с мыслью "Вот зато следующим летом я буду выглядеть просто супер!". Но жизнь замедлит свой темп, чаще хотеться просто посидеть у окна завернутым в плед с чашкой горячего какао, чем запланировать три различные встречи, и успеть на них все. Несмотря на то, что все они назначены в разных концах города, а между тем еще заскочить в шесть магазинов и накупить полно шортиков, сарафанчиков, половину из которых ты все лето не успеешь надеть.

Вот такая она, наша осень, наше бабье лето, что заставляет нас пересматривать фотки с моря,  с концертов и фестивалей писать друзьям в аську: «А помнишь как мы …???»

Эта пора, бывает, заставляет нас погрустить, для кого-то может даже обернуться депрессией, но в целом она дает нам возможность оглянуться назад, проанализировать, над чем-то задуматься, а над чем-то посмеяться — поэтому, думаю, она такая же важная и необходимая для нас, как и летнее бесшабашное солнце.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет