Рубрика // Домашние дела 25.04.12

Пагубное влияние алкоголя на людей.

не пейте алкоголь Число людей, употребляющих спиртные напитки (водку, вино и др.), велико. Во многих случаях причинами распространения пьянства являются неправильные представления об этом явлении.

Например, бытует ложное представление о полезности алкоголя, о том, что его употребление – показатель зрелости, самостоятельности, мужества. В эту ловушку особенно легко попадают молодые люди и подростки. Нередко их приобщению к алкоголю способствует и ближайшее окружение.
Алкоголь коварен.

Если от первой сигареты человек испытывает неприятные ощущения и может не захотеть их повторения, то есть не станет в дальнейшем курить, то после первой рюмки он впадает в приятное легкое опьянение, становится веселым и общительным. Человеку хочется повторить это состояние снова и снова, и незаметно для самого себя он начинает злоупотреблять алкоголем, то есть пить часто и помногу. Такое происходит не со всеми. У большинства людей в организме присутствует фермент, расщепляющий спирт до углекислого газа и воды, но у некоторых такой фермент отсутствует.

Алкоголь включается в их обмен веществ, и его поступление в организм становится необходимым. Так развивается алкогольная зависимость, или алкоголизм. По своей природе алкоголь – яд.

Известно много случаев, когда после одноразового употребления слишком большого количества спиртного люди не только получали тяжелейшее отравление, но и умирали. Изучая организм алкоголиков, врачи установили его пагубное действие практически на все органы и системы.

Прежде всего, у алкоголиков страдают мозг и печень, так же возможны и другие тяжелые последствия как острый атрофический гастрит. Изменения в психической сфере характеризуются повышенной утомляемостью, раздражительностью, агрессивностью, колебаниями настроения, расстройством сна. Алкоголик деградирует как личность. Его мышление становится примитивным, в памяти наблюдаются провалы, у него нет нравственных устоев, он попадает в сомнительные компании, нередко связанные с преступностью.

печень Тяжелейший удар испытывает печень алкоголика, постоянно обезвреживающая яд. Часть печеночных клеток при этом погибает, в результате функции печени снижаются настолько, что она не может справиться даже с обычной пищей. Органы пищеварения перестают усваивать питательные вещества, человек худеет, превращаясь в скелет, обтянутый кожей.

Под воздействием алкоголя разрушается сердечно-сосудистая система, нарушаются половые функции, у алкоголиков часто рождаются умственно отсталые дети. У лиц, злоупотребляющих спиртным, снижается иммунитет, значительно тяжелее протекают хронические болезни. Вынужденное воздержание от пьянства протекает гораздо тяжелее, чем от курения. Чтобы улучшить самочувствие (снять состояние похмелья), алкоголик снова принимает спиртное, затем снова «болеет» и вновь «лечится», и этот порочный круг очень трудно разорвать.

Под воздействием алкоголя многие подростки совершают глупости – начиная от шалости, случайного секса без предохранения (при котором легко заработать ВИЧ или такую болезнь, как красная кондилома) и заканчивая серьезными преступлениями.

Борьба с пьянством и лечение алкоголизма, как правило, не дают желаемого результата. Только в редких случаях алкоголик может преодолеть свою зависимость и начать вести трезвую жизнь.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет