Рубрика // Домашние дела 08.12.11

Глубина ленточного фундамента под беседку

Владельцы земельных участков любят вносить в проект ландшафтного дизайна элементы малых архитектурных форм. Беседка у водоёма или в глубине участка считается изюминкой проекта и ей уделяют много внимания. При её строительстве, уделяется большое внимание качеству фундамента.

Глубина фундамента Если участок расположен на хорошем грунте, большого значения не имеет глубина ленточного фундамента, воздвигаемого для этой лёгкой постройки. Но если на участке высокий уровень подпочвенный вод или он увеличивается в весенние и осенние периоды таяния снега или обильных дождей, велика глубина промерзания подпочвенных слоёв, то фундамент под беседку необходимо просчитать и выполнить в соответствии с требованиями строительной технологии.

Например, если построить беседку на ленточном типе на вспучивающемся грунте, то велика вероятность того, что до следующего лета беседка окажется выброшенной из грунта и деформированной или развалившейся вовсе. Это происходит потому, что на неё будут действовать силы пучения. Их векторы располагаются в двух направлениях. Один действует на постройку снизу вверх. Для того, чтобы ему противостоять основание фундамента заглубляют ниже точки промерзания грунта. А это значительно увеличивает стоимость работ и трудозатраты в тех местах, где грунт промерзает на один – полтора метра.

Второе направление сил, вспучивающих грунт, идёт по горизонтали и действует на конструкцию со стороны промёрзших соседних слоёв. Бороться с ними конструкции сложно, особенно если глубина ленточного фундамента значительная по величине.

Как же построить фундамент под беседку с минимальными затратами и надёжно, чтобы он прослужил много лет? Вероятно, следует изготовить ленточный фундамент мелкого заглубления. Эта новая для нас технология давно применяется на Западе. А для борьбы с силами пучения применяют теплоизоляционный материал. Для того, чтобы устранить горизонтальные силы пучения, вокруг будущей беседки весь грунт шириной в полтора или в два метра устилают листами пенного полистирола полученного методом экструзии, толщиной в пять сантиметров. Таким образом утепляется территория по периметру. А вертикальные силы пучения гасятся утеплением внутренней части беседки такими же листами пенного полистирола с экструзией.

В результате заглубляют ленточный тип можно всего на двадцать – тридцать сантиметров. Экономическая выгода от применения этой технологии велика.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

1 Комментарий к " Глубина ленточного фундамента под беседку "

  1. Добавление базальтовой фибры значительно улучшит характеристики фундамента

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет