Рубрика // Домашние дела 03.02.12

Дистанционное обучение — терминология

Внедрение новых технологий, по мнению зарубежных специалистов, проходит в несколько стадий, которые в шуточной форме будут выглядеть следующим образом.

дистранционное обучение Первый этап, всеобщий скепсис, когда в работу вовлечены только энтузиасты, после этого появляется всеобщий восторг, происходит награждение непричастных, к делу, а также наказание невиновных и, только потом наступает стадия серьезной работы. Оценивая настоящее состояние проблемы дистанционного обучения с данной позиций, можно смело утверждать, что целый ряд высших учебных заведений нашей необъятной страны находится в процессе серьезной работы.

Общественность же в целом пребывает пока еще в состоянии эйфории от не совсем понятных возможностей дистанционного обучения. Данная эйфория связана напрямую с достижениями в сфере новых технологий и, в первую очередь, с развитием и глобальным распространением сети Интернет, в основу которого вошла sip телефония.

Неглубокое понимание проблемы породило в свою очередь ряд мифов в этой области. И они совсем даже не безобидны, как может показаться на первый взгляд, так как, на их основе принимаются важные управленческие решения и строится настоящий учебный процесс.

Рассматриваемые в статье вопросы не претендуют на системное изложение проблем обучения дистанционного. Но в случае, если они всё таки : заденут читателя за "живое", то это послужат огромным стимулом для каких то собственных размышлений, то тогда можно считать нашу с вами задачу решенной.

Поговорим немного о терминах. Итак, аббревиатуру ДО распознают по-разному:

Д — как дистанционное или еще говорят дистантное.

О — может расшифровываться, как обучение и образование.

С первыми двумя терминами все достаточно легко. Используемый довольно часто термин "дистанционное" является термином русского языка, а термин же "дистантное" взят непонятно откуда, так как в русском языке такого понятия просто не существует. По двум последним терминам нет возможности дать однозначный ответ. Понятие образование в русском языке определяется как результат или процесс. Если же мы ведем речь о результате, то данный термин "дистанционное образование" будет использовать неправильно. Если же речь идет об образовании как процессе, то данный термин вполне допускается.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет