Рубрика // Новости 22.10.11

Почему глобальное потепление дарит нам ледяные зимы

Крещенские морозы, снежные заносы, соляные смеси для посыпки дорог становятся дефицитным товаром — такими были признаки еще прошлой зимой. Также и в этом году Европа будет замерзать. Холодные зимы заставляют многих усомниться в том, что вообще происходит некое глобальное потепление. Впрочем, исследователи климата выяснили, что это только на первый взгляд, может идти речь о каком-то противоречии: в конечном итоге земля продолжает прогреваться, и именно поэтому большую часть северного полушария обдувает ледяной ветер.

Влияние Космоса на климатические условия

Причиной такого, казалось бы парадоксального эффекта, по мнению экспертов, является драматическое уменьшение ледяного покрова на Северном полюсе, как сообщает в одной из своих статей научный журнал "Bild der Wissenschaft". Принцип этого феномена таков: если ледяной слой уменьшается, то ослабевает и рефлекторный эффект от него, то есть эффект, который обеспечивает отражение солнечного излучения обратно в космос. Поэтому на Крайнем Севере поднимается температура, а это, в свою очередь, вызывает изменения крупномасштабных воздушных течений таким образом, что значительная часть Европы, Азии и Северной Америки попадают зимой под влияние холодных воздушных масс.

izza-globalnogo-potepleniya-v-ukrainu-mozhet-hlinut-potok-klimaticheskih-bezhentsev-gde-posledstviya-izmeneniya-klimata-ne-dolzhni-bit-nastolko-katastroficheskimi-obshchestvo-1

Большое значение имеет озоновый шар, который защищает нашу землю. Он находится в космосе, и окружает нашу планету невидимым щитом – сферой. В последнее время благодаря промышленности и автомобилестроению, озоновый шар разрушается, и через образовавшиеся дыры, из космоса на землю поступает больше ультрафиолетовых лучей, а это в свою очередь повышает температуру окружающей среды.

Арктические области высокого давления направляют холодный воздух на Юг

В частности Дирк Нотке, научный сотрудник Института Макса Планка по метеорологии в Гамбурге, подчеркивает, что волны холода в Европе не следует считать одним из признаков того, что не существует тенденции к глобальному потеплению: "С наличием ледяной тропы перед своей входной дверью не следует делать вывод, что процесс изменения климата замедлился". Ведь суровые зимы 2009/2010 и 2010/2011 годов были только результатом перераспределения воздушных масс: теплый воздух с юга был направлен в направлении Арктики, а полярный холод, в свою очередь, отправился в Европу. Но, если брать Общегодовой статистический итог, то 2010 год был, по температурным показателям по всему земному шару, одним из самых теплых со времени начала метеорологической регистрации 130 лет назад.

Эффект "теплая Арктика — холодные континенты" подробно разъясняют американские исследователи из National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA [Национального управления океанических и атмосферных исследований] таким образом: В нормальный год над Арктикой формируется огромная область низкого давления, по краям которой дуют западные ветры. Они действуют как барьеры, которые препятствуют полярным воздушным массам нести свой холодный воздух на юг. Однако зимой 2009/2010 годов в Арктике царило состояние стабильно высокого давления, что поставило всю привычную метеорологическую систему вверх тормашками: западно-ветровые барьеры были разрушены — холодный арктический воздух отправился на юг, заставив всю Европу дрожать от холода.

"Разрушительную" функцию относительно высокого давления в регионе Крайнего Севера, согласно объяснению NOAA, выполняет повышение температуры воды из-за нехватки ледяного покрова в летний период. Ежегодно осенью Северный Ледовитый океан как гигантская грелка высвобождает накопленную летом тепловую энергию: через подогреваемые нижние слои атмосферы, создавая область высокого давления.

Зимой 2009/2010-х годов, столбик термометра поднялся в Арктике на почти двенадцать градусов выше, чем обычно. Следствием этого явления стало то, что в Северной Америке, Европе и Азии люди пережили ледяную зиму, среднестатистическая температура на протяжении этого времени года была на десять градусов ниже, чем обычно. Если летом ледяной покров в Арктике будет продолжать уменьшаться, то, согласно прогнозам NOAA, инциденты такого рода будут случаться в будущем еще чаще.

таяние льдов

Заявления американских ученых подтверждают, в частности, климатические модели ученых из Потсдамского института исследований климата. Благодаря компьютерной модели они симулируют постепенное снижение ледяного покрова. Расчеты также показали, что потепление нижних слоев атмосферы над освобожденным от льда Северным Ледовитым океаном приводит к нарушению воздушных потоков.

"Эти нарушения способны утроить вероятность того, что в Европе и в Северной Азии наступит экстремально холодная зима", — говорит руководитель исследовательского коллектива, Владимир Петоухов. "Каждый, кто думает, что сокращение ледяного покрова на далеких морях его не должно касаться, жестоко ошибается", — утверждает физик из Потсдама в статье журнала "Bild der Wissenschaft".

На Крайнем Севере лед тает фатально.

Тот факт, что арктические льды действительно тают, не требует дискуссий: спутниковые изображения еще с семидесятых годов документируют непрерывный процесс сокращения ледяной поверхности. Таким образом, по усредненным подсчетам, каждые десять лет исчезает около одиннадцати процентов так называемого "летнего льда", достигая в сентябре своего минимального размера. Если в начале 1980-х годов льдом было покрыто свыше 7,5 миллионов квадратных километров Северного Ледовитого океана, то в 2010-м году площадь ледяного покрова достигала только 4,9 миллиона квадратных километров.

таяние льдов а Арктике

К этому времени рефлекторные способности "летнего льда" еще позволяют удерживать температуру на Северном полюсе достаточно низкой. Однако если вследствие глобального потепления ледяной покров будет сокращаться и дальше, то следует ожидать так называемого эффекта самоусиления, в результате которого таяние льда будет происходить каждый раз интенсивнее. "Этот эффект работает только летом, поскольку полярные широты в другие времена года получают слишком мало или никакого солнечного излучения", — объясняет Рюдигер Джердс, эксперт по изучению морского льда Alfred-Wegener -Institut fr Polar-und Meeresforschung [Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера] в Бремерхафен.

Таким образом, значение летнего ледяного покрытия является очень важным: это главный регулятор температуры на Северном полюсе. И хотя глобальная среднестатистическая температура с 1906-го года возросла лишь чуть больше 0,7 градусов по Цельсию, однако в Арктике зафиксирован рост температуры более чем вдвое. "Арктику таким образом можно считать системой раннего предупреждения для целой планеты, поскольку она наиболее уязвимо реагирует на изменение климата", — говорит Джердс.

  • Facebook
  • Memori
  • Twitter

Написать комментарий

Copyright © 2010-2011 Как создать сайт и заработать.. Все права защищены.
интернет